Tiga Srikandi, Satu Dedikasi: Upacara Pengukuhan Guru Besar di UT

Selasa, 1 Agustus 2023, merupakan momen bersejarah bagi Universitas Terbuka (UT) dalam mengakui prestasi dan dedikasi seorang dosen dalam bidang akademik. Pada hari ini, UT menggelar upacara Pengukuhan Profesor di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) untuk menghormati tiga srikandi UT yang telah mencapai gelar Profesor.

Tiga Srikandi UT yang diukuhkan sebagai Guru Besar adalah Prof. Dr. Tri Dyah Prastiti, M.Pd., dari bidang ilmu Teknologi Pembelajaran, Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc. dari bidang ilmu Pembelajaran IPA, dan Prof. Dra. Dewi Artati Padmo Putri, M.A., Ph.D. dari bidang ilmu Pembaharuan dalam Pembelajaran. Semua Profesor ini berasal dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UT.

Upacara dimulai dengan sesi Pembukaan oleh Rektor UT, Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D., dan dilanjutkan dengan Pembacaan Keputusan Rektor tentang Pengangkatan Profesor oleh Ketua Senat UT, Prof. Dr. Chanif Nurcholis, M.Si.

Kemudian acara dilanjutkan dengan orasi ilmiah oleh para Profesor. Prof. Tri Dyah membawakan orasi berjudul “Higher Order Thinking Skills sebagai Luaran Model Pembelajaran Outcome-Based Education pada Pembelajaran Matematika,” yang mengupas pentingnya pola berpikir tingkat tinggi dalam serta bagaimana ilmu matematika merupakan ilmu yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan nyata.

Prof. Ucu menyampaikan orasi dengan judul “Pembelajaran Sains untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 melalui Pendidikan Jarak Jauh,” yang menggarisbawahi pentingnya inovasi dalam pembelajaran sains dengan menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh, yang semakin relevan di era perubahan teknologi abad ke-21 ini.

Sementara itu, Prof. Dewi menyampaikan orasinya berjudul “Akselerasi Proses Adopsi Inovasi Pembelajaran Online Menuju Transformasi Digital Global dalam Pendidikan Pasca Pandemi Covid-19,” yang membahas bagaimana pandemi Covid-19 telah mendorong perguruan tinggi untuk mengimplementasikan model pembelajaran jarak jauh.

Suasana dalam acara berjalan khidmat dan hangat, dengan ungkapan rasa bangga dari seluruh civitas akademika UT dan keluarga atas prestasi tiga Profesor yang diukuhkan. Dengan pengukuhan ini, jumlah Guru Besar di UT menjadi 26 orang, yang semakin mengukuhkan integritas akademik Universitas Terbuka.

Semangat untuk mencapai prestasi dan keunggulan akademik akan terus dijaga dan ditanamkan dalam budaya perguruan tinggi ini. UT berkomitmen untuk mendorong semua tenaga pendidiknya untuk terus maju dan berkontribusi dalam bidang ilmu masing-masing. Target UT adalah memiliki 2,5% dari total dosen sebagai Profesor, sebagai bagian dari komitmennya untuk membuka akses pendidikan berkualitas bagi seluruh orang.

Pengukuhan Profesor di UT memberikan inspirasi bagi pendidik dan pelajar, membuktikan bahwa dengan dedikasi dan semangat, setiap individu dapat mencapai puncak keunggulan akademik dan berperan aktif dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Semoga prestasi ini semakin memperkuat peran UT dalam dunia pendidikan, membawa manfaat bagi seluruh masyarakat, dan memberi sumbangsih besar bagi kemajuan Indonesia.