FKIP UT dan UNISMUH Makassar Jalin Kerja Sama Strategis dalam Tridarma Perguruan Tinggi dan MBKM

Makassar, 27 September 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP UT) secara resmi menjalin kerja sama dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar (FKIP UNISMUH). Kerja sama ini tertuang dalam penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) yang dilaksanakan di kampus UNISMUH Makassar, yang dihadiri oleh perwakilan kedua institusi. Penandatangan MoA ini mencakup kolaborasi dalam pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi dan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM).

Kegiatan penandatanganan MoA ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat implementasi MBKM, yang bertujuan untuk memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi melalui berbagai bentuk pembelajaran di luar kampus. Kedua fakultas akan mengadakan berbagai program kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sesuai dengan semangat MBKM.

Implementasi pertama dari MoA ini adalah kegiatan penelitian pada Program Studi Pendidikan Fisika FKIP UT yang diketuai oleh Khoirotun Nadiyyah, M.Si., dengan anggota peneliti Rika Aprianti, M.Pd., yang juga turut hadir dalam acara tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi lebih luas antara kedua institusi, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik, untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Acara penandatanganan MoA diakhiri dengan serah terima dokumen kerja sama dan plakat secara simbolis. Dari pihak UNISMUH, serah terima diwakili oleh Dr. Ma’ruf, S.Pd., M.Pd., selaku Ketua Program Studi Pendidikan Fisika FKIP UNISMUH, sementara dari pihak UT diwakili oleh Khoirotun Nadiyyah, M.Si., yang mewakili Dekan FKIP UT, Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc. Acara ini menjadi momentum penting bagi kedua fakultas untuk memperkuat sinergi dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di Indonesia.

Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi awal dari banyak program strategis yang mendukung pengembangan kapasitas akademik dan profesional, baik bagi dosen maupun mahasiswa di kedua institusi. FKIP UT dan FKIP UNISMUH berkomitmen untuk terus melanjutkan kolaborasi yang produktif dan bermanfaat dalam menciptakan inovasi pendidikan yang relevan dengan kebutuhan zaman.