Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Universitas Terbuka dan Universitas Negeri Surabaya

Surabaya, 19 September 2024 – Universitas Terbuka (UT) dan Universitas Negeri Surabaya (Unesa) resmi menjalin kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan sumber daya manusia. Penandatanganan perjanjian kerja sama ini dilakukan di ruang Meeting Gedung FEB Unesa dan dihadiri oleh perwakilan dari kedua institusi.

Perjanjian ini ditandatangani oleh Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc., Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Terbuka, yang bertindak atas nama Universitas Terbuka, dan Prof. Dr. Anang Kistyanto, S.Sos., M.Si., Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Surabaya, sebagai perwakilan dari Unesa. Turut hadir dalam acara tersebut adalah Bapak Sucipto, Dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Terbuka, yang juga menjadi bagian dari tim kerja sama.

Kerja sama ini mencakup penyelenggaraan pendidikan, penelitian, program pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan sumber daya manusia. Fokus utama dari kolaborasi ini adalah program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang melibatkan Program Studi S1 Pendidikan Ekonomi di UT dan berbagai program studi di FEB Unesa, seperti S1 Pendidikan Akuntansi, S1 Manajemen, S1 Bisnis Digital, dan beberapa program magister serta doktoral lainnya.

“Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian serta memperkuat pengabdian kepada masyarakat dengan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki kedua lembaga. Kami berharap, melalui kolaborasi ini, hubungan yang profesional dan saling menguntungkan antara Universitas Terbuka dan Universitas Negeri Surabaya dapat terjalin semakin kuat,” ujar Prof. Dr. Ucu Rahayu.

Sementara itu, Prof. Dr. Anang Kistyanto menambahkan, “Ini merupakan langkah strategis untuk memajukan pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya dalam mendukung implementasi program MBKM. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa dan masyarakat luas.”
Kerja sama ini berlaku selama lima tahun dan akan dievaluasi secara berkala untuk memastikan tercapainya tujuan bersama. Seluruh biaya dan operasional yang timbul dari perjanjian ini akan disepakati dan diatur oleh kedua belah pihak.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan tercipta sinergi yang kuat antara dua lembaga pendidikan tinggi terkemuka di Indonesia, yang akan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia di Indonesia.