Kunjungan Pengurus Pusat IGTKI-PGRI  ke FKIP UT: Lanjut Optimalkan Kerja Sama

Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia – Persatuan Guru Republik Indonesia (IGTKI-PGRI) merupakan organisasi para guru TK yang berdiri tahun 1950 dengan nama Persatuan Guru Taman Kanak-kanak, dan berubah nama menjadi IGTKI pada tahun 1964. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP UT) sebagai fakultas yang memiliki Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (Prodi PGPAUD) pada jenjang sarjana dan pada awal 2024 membuka jenjang magister, memiliki peluang yang sangat besar untuk berkolaborasi dengan IGTKI-PGRI. Kolaborasi antara IGTKI dan UT telah berlangsung lama, sejak secara resmi dinaungi dengan Memorandum of Understanding (MoU) antara IGTKI-PGRI dengan UT tahun 2018 lalu, namun telah habis masa berlakunya. Oleh karena itu, dalam upaya melanjutkan kemitraan antara keduanya, Ketua Umum Pengurus Pusat IGTKI-PGRI, Nur Sriyati, SP.D., M.M. kembali melakukan penandatanganan MoU dengan Rektor UT, Prof. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D. di Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) di sela-sela kegiatan Seminar Wisuda  UT Periode II Wilayah I Tahun Akademik 2023/2024 (Senin, 15/07/2024).

Pada kesempatan tersebut, Ketua Umum Pengurus Pusat IGTKI-PGRI juga menghadiri penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan FKIP UT bertempat di Ruang Sidang II FKIP UT, tepat setelah penandatangan MoU. Nur Sriyati yang pada kesempatan tersebut didampingi oleh sekretarisnya disambut dengan tangan terbuka oleh Dekan FKIP UT, Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc, didampingi oleh Wakil Dekan Bidang Keuangan, Sumber Daya, dan Umum, Dra. Isti Rokhiyah, M.A., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Layanan Pembelajaran, dan Kerja Sama, Dr. Lidwina Sri Ardiasih, M.Ed., bersama Kaprodi S1 PGPAUD, Dr. Sri Tatminingsih, M.Pd., dan Kaprodi Magister Pendidikan Anak Usia Dini (MPAD), Dr. Siti Aisyah, M.Pd. dan para dosen Prodi PGPAUD dan Prodi MPAD.

Kerja sama atara Pengurus Pusat IGTKI-PGRI dan FKIP UT ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia melalui berbagai program pendidikan dan pelatihan bagi para guru TK. Kedua pihak bersepakat untuk mengadakan berbagai kegiatan yang mencakup: 1) penyelenggaraan Pelatihan dan Workshop: Mengadakan pelatihan dan workshop yang ditujukan untuk meningkatkan kompetensi para guru TK dalam mengajar dan mengelola kelas, 2) peningkatan Kualifikasi Akademik: Menyediakan program peningkatan kualifikasi akademik bagi para guru TK yang tergabung dalam IGTKI melalui program pendidikan jarak jauh yang ditawarkan oleh FKIP UT, dan 3) penelitian dan pengembangan: dengan melakukan penelitian bersama terkait pendidikan anak usia dini dan pengembangan metode pengajaran yang efektif.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP UT menyatakan bahwa pihaknya sangat bangga bisa menjalin kerja sama dengan IGTKI. Ini adalah langkah nyata dalam upaya FKIP UT untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini di Indonesia. FKIP UT percaya bahwa melalui pendidikan dan pelatihan yang tepat, kedua pihak dapat membekali guru-guru TK dengan keterampilan dan pengetahuan yang mereka butuhkan untuk mendidik generasi masa depan dengan lebih baik. Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Pusat IGTKI-PGRI menambahkan, “Kerjasama ini merupakan peluang emas bagi para guru TK untuk terus berkembang dan meningkatkan profesionalisme mereka. Dengan dukungan dari FKIP UT, kami yakin para guru TK akan mendapatkan manfaat yang besar dalam menjalankan tugas mereka sehari-hari.”

Acara diakhiri dengan penyerahan cinderamata dan foto bersama. Selanjutnya,  kerja sama ini diharapkan dapat terus berlanjut dan dapat membawa dampak positif yang signifikan bagi dunia pendidikan anak usia dini di Indonesia.