FKIP UT Gelar Seminar Akademik Seri 4: “Membangun Kepedulian Terhadap Kesehatan Mental dalam Dunia Akademisi”

Jakarta, 4 Oktober 2024 — Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP UT) kembali menggelar Seminar Akademik Seri 4 yang bertema “Membangun Kepedulian Terhadap Kesehatan Mental dalam Dunia Akademisi”. Kegiatan ini merupakan bagian dari rutinitas mingguan FKIP UT yang dilaksanakan setiap Jumat sebagai hari akademik, yang sudah berjalan efektif dalam memperkuat iklim akademik fakultas.

Seminar yang dilaksanakan pada Jumat pagi, 4 Oktober 2024 ini, diawali dengan sambutan dan pembukaan oleh Dekan FKIP UT, Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc. Dalam sambutannya, Prof. Ucu mengingatkan tentang pentingnya memperhatikan kesehatan mental, terutama di lingkungan akademik yang kerap kali penuh dengan tekanan dan tantangan. “Kesehatan mental adalah kunci untuk menjaga keseimbangan dan produktivitas dalam dunia akademik. Oleh karena itu, kita semua harus lebih peduli dan peka terhadap kondisi mental diri sendiri maupun rekan-rekan sejawat,” ujar beliau.

Narasumber utama dalam seminar ini adalah Dr. Mudayat, M.Pd., seorang ahli dalam bidang pendidikan yang juga memiliki perhatian besar terhadap isu kesehatan mental. Dalam paparannya, Dr. Mudayat menjelaskan konsep kesehatan mental, pentingnya keseimbangan antara kesehatan fisik dan mental, serta cara-cara praktis untuk mengelola stres dalam lingkungan akademik yang sering kali penuh tekanan.

Kegiatan Seminar Akademik ini diikuti oleh 76 peserta yang merupakan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan civitas akademika lainnya.

Selain memaparkan teori kesehatan mental, Dr. Mudayat juga memberikan contoh kasus nyata dari dunia akademik, di mana beban kerja yang tinggi, ekspektasi dari berbagai pihak, dan tuntutan produktivitas seringkali menyebabkan tekanan emosional yang berujung pada masalah kesehatan mental. Menurutnya, diperlukan langkah-langkah preventif seperti dukungan psikososial dan pengelolaan stres secara efektif agar para akademisi dapat terus berkarya tanpa terganggu oleh masalah mental yang sering kali tidak terlihat namun berdampak besar.

Seminar ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana peserta dapat bertanya langsung kepada Dr. Mudayat mengenai berbagai isu seputar kesehatan mental dalam konteks akademik. Banyak peserta yang merasa terbantu dengan tips praktis yang diberikan oleh pemateri, terutama mengenai cara menghadapi tekanan akademis dengan lebih baik.

Dalam seminar ini, peserta yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan di FKIP UT juga diajak untuk mendalami pentingnya keseimbangan mental melalui pendekatan holistik yang mencakup aspek fisik, mental, sosial, dan spiritual. Seminar ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta kepedulian seluruh civitas akademika FKIP UT terhadap pentingnya menjaga kesehatan mental untuk menciptakan lingkungan akademik yang lebih suportif dan produktif.

Seminar Akademik FKIP UT ini merupakan agenda mingguan fakultas yang berfungsi sebagai wadah berbagi ilmu, gagasan, serta pengalaman antar civitas akademika dalam rangka peningkatan kualitas akademik dan pengembangan kompetensi diri.

Tentang FKIP UT
FKIP Universitas Terbuka adalah salah satu fakultas di Universitas Terbuka yang secara konsisten mendukung pengembangan pendidikan berbasis keterbukaan dan jarak jauh. Dengan berbagai program studi yang tersedia, FKIP UT berkomitmen untuk mencetak tenaga pendidik berkualitas yang siap berkontribusi dalam pembangunan pendidikan nasional.