FKIP UT Gelar Pelatihan Daring bagi Guru CLC FGV Sahabat Sabah Malaysia

Tangerang Selatan, 7 Juni 2024 – Pada tanggal 4 Juni 2024, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP UT) menyelenggarakan kegiatan pelatihan daring dengan tema “Penguatan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran di Era Digital” bagi 45 guru dari Community Learning Center (CLC) Felda Global Ventures Holdings Berhad (FGV) Sahabat Sabah Malaysia. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) internasional, implementasi dari kerja sama antara UT dengan KRI Tawau dan Universiti Malaysia Sabah. Kegiatan PkM internasional ini di bawah koordinasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Politik (FHISIP) UT. Kegiatan pelatihan daring ini dihadiri oleh kepala sekolah dan guru-guru CLC FGV Sahabat, para ketua program studi di lingkungan FKIP UT, tim pelaksana PkM Internasional UT, dan perwakilan KRI Tawau. Acara yang dibuka oleh Wakil Dekan I FKIP UT, Dr. Mery Noviyanti, S.Si., M.Pd., M.Pd. ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Dr. Sri Tatminingsih, M.Pd. selaku salah satu ketua PkM dalam program kerja sama ini berharap kegiatan ini dapat membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan terkini dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital untuk menciptakan pembelajaran yang inovatif dan menarik bagi peserta didik. Ada 6 narasumber yang mengisi acara yaitu Faizal Akhmad Adi Masbukhin, S.Pd., M.Sc. yang mewakili Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG), Rika Aprianti, M.Pd. yang mewakili rumpun program studi Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Dr. Andy Sapta, S.Pd., M.Pd., M.Si. yang mewakili Program Studi Teknologi Pendidikan, Nunung Supratmi, S.Pd., M.Pd. dan Rahma Dewi Hartati, M.Pd. yang mewakili rumpun program studi Bahasa dan Sastra, dan Muhammad Sulaiman, S.Pd.I., B.I.S., M.Pd. yang mewakili Program Studi Pendidikan Agama Islam. Sebagai kelanjutan dari kegiatan ini,  akan diselenggarakan pelatihan secara luring di Lahad Datu Malaysia pada tanggal 12-14 Juni 2024. Ada tiga tim PkM yang akan melaksanakan kegiatan tersebut. UT berharap agar seluruh rangkaian kegiatan PkM Internasional ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat dan masyarakat secara umum.