Program Massive Open Online Courses (MOOCs)

Moocs UT adalah revolusi pembelajaran daring yang membebaskan akses terhadap pengetahuan berkualitas tinggi bagi siapapun, di manapun. Dengan Moocs UT, selain dapat menjelajahi dunia pembelajaran interaktif yang mencakup beragam mata kuliah dari berbagai disiplin ilmu, Anda juga akan mendapatkan sertifikat resmi setelah menyelesaikan kursus. Tak hanya memberikan fleksibilitas mengikuti kelas sesuai kecepatan Anda dan interaktivitas yang luar biasa, Moocs UT juga menghadirkan pengalaman belajar kolaboratif melalui diskusi dengan sesama peserta dari seluruh penjuru. Dengan Moocs UT, tak hanya pengetahuan yang bertambah, tetapi juga peluang untuk memperkuat kualifikasi dan meningkatkan prospek karier Anda dengan dukungan pengakuan resmi dari Universitas Terbuka.

Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA UT)

BIPA UT adalah program bagi individu dari berbagai negara untuk memahami dan menguasai bahasa dan budaya Indonesia. Melalui metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif, program ini memungkinkan peserta untuk merasakan kekayaan bahasa Indonesia dengan modul-modul menarik. Tidak hanya itu, program BIPA UT juga memberikan penghargaan berupa sertifikat resmi kepada peserta yang berhasil menyelesaikan program, memberikan pengakuan formal atas kompetensi bahasa yang telah dicapai. Dengan demikian, program BIPA UT adalah jembatan menuju pemahaman yang lebih dalam tentang Indonesia dan peluang baru dalam menguasai bahasa yang kaya dan beragam ini.

Program Mata Kuliah Mandiri (PMKM)

PMKM adalah konsep unik yang ditawarkan oleh UT kepada mahasiswa UT, mahasiswa perguruan tinggi mitra maupun masyarakat untuk belajar di UT. Dalam program ini, mahasiswa maupun khalayak umum memiliki kebebasan untuk memilih dan mendaftar mata kuliah yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka tanpa harus registrasi pada program studi tertentu. Setiap mata kuliah dilengkapi dengan modul pembelajaran yang dirancang secara komprehensif, termasuk materi bacaan, video pembelajaran, tugas, dan interaksi dengan tutor. Mahasiswa belajar secara mandiri, mengatur jadwal pembelajaran mereka sendiri, dan mengakses sumber daya pembelajaran melalui platform online UT. PMKM memberikan fleksibilitas yang tinggi, memungkinkan mahasiswa untuk belajar sesuai ritme dan gaya belajar mereka sendiri. Yang sangat menarik dari program ini adalah mata kuliah pada PMKM dapat dialihkreditkan apabila peserta PMKM berkeinginan menjadi mahasiswa pada salah satu program studi di UT dengan mengikuti ketentuan alih kredit yang berlaku.