LIP KMN 2024: Ajang Inovasi Pendidikan Nasional Siap Lahirkan Generasi Pendidik Kreatif

Tangerang Selatan, 15 Oktober 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Terbuka berhasil menyelenggarakan babak final Lomba Inovasi Pembelajaran dan Kreativitas Mahasiswa Nasional (LIP KMN) 2024. LIP KMN merupakan ajang tahunan bergengsi bagi mahasiswa dari berbagai universitas untuk menunjukkan kreativitas dan inovasi mereka dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, teknologi, dan seni.

Pada tahun ini, LIP KMN 2024 menampilkan 16 kategori lomba, diantaranya: microteaching, pembelajaran/asesmen inovatif, seni tari, music dan pembelajaan, musikalisasi puisi, Fun science, Edugames, teacherpreneur, artikel ilmiah, fotografi dalam pembelajaran, go green for learning, pembelajaran muatan local, tagline FKIP, TikTok edukatif, teach tuber, aplikasi pembelajaran dan dakwah digital. Peserta dari seluruh Indonesia bersaing dalam menciptakan solusi kreatif yang relevan dengan perkembangan dunia pendidikan masa kini.

Babak final LIP KMN 2024 dibuka oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Terbuka, Prof. Dr. Ucu Rahayu, M.Sc. Dalam sambutannya, beliau mengapresiasi semangat dan kreativitas para peserta yang telah melalui berbagai tahapan seleksi, mulai dari seleksi administrasi hingga penilaian substansi karya. “Acara ini menjadi wadah penting bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide inovatif dan kolaboratif dalam dunia pendidikan. Saya berharap LIP KMN 2024 dapat menjadi inspirasi bagi generasi pendidik masa depan,” ujar Prof. Ucu.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Panitia LIP KMN 2024, Dr. Mestika Sekarwinahyu, M.Pd., juga menyampaikan rasa bangganya atas antusiasme peserta. Beliau menegaskan bahwa LIP KMN tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga tempat berbagi ide dan gagasan yang berpotensi memberikan dampak positif bagi pendidikan nasional. “Kami berharap, karya-karya yang dihasilkan dapat berkontribusi terhadap inovasi pendidikan yang lebih baik,” ujarnya.

Tahun ini, LIP KMN berhasil menarik minat 308 peserta dari berbagai universitas. Setelah melalui proses seleksi yang ketat, 74 finalis berhasil lolos ke babak final. Para finalis ini mempresentasikan karya mereka di hadapan dewan juri yang terdiri dari akademisi dan praktisi pendidikan terkemuka. Penilaian dilakukan berdasarkan kreativitas, relevansi, serta dampak potensial dari karya yang dipresentasikan.

Beberapa kategori lomba seperti Micro Teaching dan Aplikasi Pembelajaran menjadi daya tarik utama karena menonjolkan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi untuk menciptakan metode pembelajaran yang interaktif dan menarik. Kategori lain seperti Dakwah Digital dan Fotografi Pembelajaran menampilkan kreativitas mahasiswa dalam memanfaatkan media digital untuk menyampaikan pesan edukatif.

LIP KMN 2024 juga menjadi kesempatan bagi para mahasiswa untuk berjejaring dan bertukar pengalaman. Finalis tidak hanya berkompetisi tetapi juga berkolaborasi dan belajar satu sama lain, memperkaya perspektif mereka dalam menciptakan inovasi yang bermanfaat bagi dunia pendidikan. Ini sejalan dengan tema besar LIP KMN 2024, yaitu “Menuju Generasi Pendidik yang Kreatif dan Inovatif Tanpa Batas.”

Pemenang dari LIP KMN 2024 akan diumumkan pada acara puncak Temu Ilmiah Nasional Guru XVI yang akan digelar pada 23 November 2024 mendatang. Acara ini diharapkan dapat menjadi momentum penting bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan kreativitas dan inovasi mereka.

Dengan semangat yang tinggi dan dukungan dari berbagai pihak, LIP KMN 2024 diharapkan dapat terus menjadi ajang yang melahirkan inovator-inovator muda di bidang pendidikan. Para finalis pun diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata bagi dunia pendidikan.