Web UT    3D UT    Sitemap            Email Chat       inggris

Sekapur Sirih

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP-UT) memiliki tugas, wewenang, dan tanggung jawab menyelenggarakan pendidikan guru dalam jabatan dengan sistem terbuka dan jarak jauh. Sebagai fakultas yang menangangi peningkatan profesionalitas guru dalam jabatan, FKIP-UT selalu antisipatif terhadap berbagai kondisi dan perkembangan di masyarakat terkait dengan kebijakan pemerintah, khususnya peningkatan kualifikasi guru. Hal ini tidak dapat dipungkiri mengingat kedinamisan program pembelajaran yang ditawarkan FKIP-UT ikut ditentukan oleh kebijakan Pemerintah terkait Standar Kualitas dan Kualifikasi Guru. Sebagai contoh, terbitnya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, telah menetapkan target ketuntasan sarjana dengan kualifikasi S1 bagi guru sampai dengan 2015. Kebijakan nasional tersebut telah berdampak pada bertambahnya jumlah mahasiswa FKIP-UT periode 2006 - 2009. Jika pada tahun 2006 total mahasiswa aktif FKIP-UT 252.558 maka pada tahun 2009 jumlah tersebut bertambah menjadi 557.458 (Rentsra, 2010-2021).

Seiring waktu, ketercapaian target tersebut secara nasional berdampak pada dua kondisi, yaitu belum tercapainya target pemenuhan kulifikasi Sarjana sampai dengan tahun 2015 dan tidak konsisten perkembangan jenis dan bidang keahlian guru terhadap tugas mengajarnya. Untuk mendukung kinerja pemerintah dalam penuntasan masalah tersebut, FKIP-UT telah melakukan program diversifikasi layanan untuk membuka kesempatan yang lebih luas kepada masyarakat guru untuk memenuhi kualifikasi sesuai tugas dan fungsinya. Hasil dari program diversifikasi adalah terbukanya layanan baru yang ditawarkan oleh Program Studi S1 PGSD dan S1 PGPAUD, yaitu layanan masukan Sarjana berbagai latar belakang bidang ilmu (BI)  dan Layanan Alih Kredit berdasarkan mekanisme Pengakuan Pengalaman Kerja dan Hasil Belajar (PPKHB). Layanan masukan BI diperuntukan bagi para guru Sarjana yang tidak linier pada tugas mengajarnya. Sedangkan, layanan PPKHB diperuntukan bagi guru yang belum Sarjana dan akan menemnpuh studi pada kualifikasi jenjang sarjana S1 sesuai tugas mengajarnya.

FKIP UT