Lomba Karya Tulis Mahasiswa Universitas Terbuka 2017

Sejalan dengan pedoman kegiatan Kemahasiswaan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset dan Teknologi dan pendidikan Tinggi, dan memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menuangkan gagasan kreatif dalam bentuk karya tulis, Universitas Terbuka(UT) menyelenggarakan kegiatan Lomba Karya Tulis Mahasiswa (LKTM). Tujuan kegiatan tersebut adalah agar mahasiswa UT memiliki kompetensi kepribadian dan profesi yang andal serta dapat berinovasi dalam kehidupan bermasyarakat. Lomba ini diperuntukkan bagi semua mahasiswa yang masih aktif.

A. Definisi

Karya Tulis Mahasiswa merupakan tulisan ilmiah hasil dari kajian pustaka dari sumber terpercaya atau hasil penelitian yang berisi solusi kreatif dari permasalahan yang dianalisis.

B. Persyaratan

1. Peserta adalah mahasiswa aktif UT.

2. Peserta perorangan atau berkelompok 2-3 orang.

3. Karya tulis orisinil dan belum pernah dipublikasikan.

4. Lomba ini tidak berlaku bagi mahasiswa yang pernah menjadi pemenang LKTM UT tahun sebelumnya.

C. Tema

Tema umum: “Universitas Terbuka Membangun Karakter Mandiri bangsa,

Sub Tema per Program Studi: mengikuti sub tema yang ditentukan oleh masing-masing program studi.

D. Ketentuan Tulisan

Tulisan harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:

a. berisi gagasan yang kreatif untuk mensolusikan suatu permasalahan;

b. didukung oleh data dan/atau informasi terpercaya;

c. bersifat asli (tidak mengandung plagiasi);

d. tiap langkah penulisan dirancang secara sistematis dan runtut;

e. memuat unsur-unsur identifikasi masalah, kajian pustaka, metodologi (bila merupakan hasil penelitian), pembahasan, kesimpulan dan rekomendasi.

E. Hadiah

Pemenang akan dipilih untuk setiap tema atau topik dan akan memperoleh sertifikat serta hadiah uang masing masing sebagi berikut:

1. Hadiah untuk Pemenang karya tulis terbaik tingkat Program Studi:

a. Juara Pertama sebesar Rp 4.000,000,00 + Sertifikat,

b. Juara Kedua sebesar Rp 3.000.000,00 + Sertifikat,

c. Juara Ketiga sebesar Rp 2.000.000,00 + Sertifikat.

Ketentuan lebih terperinci  akan dimuat  website FKIP

F. Rambu-rambu untuk Program Studi/Fakultas

1. Peserta Tiap Prodi: Dipilih 3 Karya Ilmiah terbaik,

2. Jadwal pelaksanaan kegiatan:

a. Peserta memasukkan Karya Tulis tanggal 19 Juli s.d. 18 Agustus 2017

b. Prodi menyeleksi Karya Tulis tanggal 21-30 Agustus 2017

Alamat pengiriman karya tulis:

Pengumuman pemenang karya tulis terbaik di website FKIP tanggal 3 September 2017

G. Tema per Program Studi:

Tema umum: “UT Membangun Karakter Mandiri Bangsa”

No.   Program Studi Sub Tema
1. PMAT Peran Pendidikan Matematika dalam Membangun Karakter Mandiri Bangsa