LAPORAN KEGIATAN WORKSHOP PERCEPATAN VALIDASI HASIL RE-LAYOUT A4 CUSTOM

UT PONDOK CABE, 14/06/2021 – Kegiatan ini dibuka oleh Dr. Paken Pandiangan, S.Si, M.Si, Ketua Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Universitas Terbuka (LPPMP UT), yang dilaksanakan di Gedung Serba Guna, Lantai II Universitas Terbuka Pondok Cabe, Tangerang Selatan, tanggal 14 Juni 2021.

Dalam arahannya, pria ganteng berkumis tipis ini menyampaikan bahwa ”Review pengampu diperlukan untuk mengisi form persetujuan cetak yang akan digunakan sebagai acuan untuk membuat halaman hak cipta dalam proses penerbitan, sedangkan nama reviewer akan dimasukan sebagai penyunting kedua atau ketiga dalam halaman hak cipta”, jelasnya sebelum peserta mulai melakukan review Buku Materi Pokok (BMP) ini Selanjutnya, diawali dengan laporan dari Sekretaris LPPMP UT, Drs Jamaludin, M.Si, menyampaikan bahwa ”Dari segi template dan isi Buku Materi Pokok hasil re-layout sudah dilakukan review oleh Pusat Pengembangan Multimedia (P2M2) UT”, ungkapnya ketika memulai kegiatan ini Lebih lanjut beliau menegaskan bahwa ”Saat ini masih diperlukan review oleh pengampu untuk memastikan content (isi) dan materi sudah sesuai atau belum, walaupun sebelumnya sudah dicek oleh pihak P2M2, sehingga pengampu tidak perlu membaca secara detail materi yang ada di BMP ini”, demikian dijelaskan oleh beliau ”Peserta pada workshop kali ini berjumlah 49 peserta, sejumlah 41 peserta mengikuti kegiatan workshop secara offline dan 8 peserta mengikuti secara online”, demikian disampaikan oleh Sekretaris LPPM UT mengakhiri laporannya.

Sementara itu, Wakil Dekan I Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UT, Dr. Dodi Sukmayadi, M.Sc.Ed, menyampaikan bahwa ”Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Bapak/Ibu untuk mengikuti workshop percepatan validasi hasil relayout A4 custom ini, sedangkan untuk memperlancar kegiatan workshop ini mohon dipastikan bahwa Bapak/Ibu sudah menerima Bahan Ajar (BA) ampuan dan telah menerima soft copy BA hasil re-layout A4 custom sesuai penugasan masing-masing”, demikian dipesankan laki-laki low profile Dosen Pendidikan Fisika di FKIP UT ini.

Tahapan Review
Selanjutnya, ibu Brontolaras dari P2M2 UT menjelaskan lebih rinci bahwa ”Proses review ini sudah dimulai sejak bulan Maret 2021 oleh P2M2 dengan Langkah-langkah sebagai berikut: (1) P2M2 bersurat ke Fakultas untuk meminta nama validator; (2) P2M2 mengirimkan kepada validator yang ditunjuk, empat komponen yaitu file bmp, file cover, form persetujuan cetak dan pentunjuk mengedit/review; (3) Pengampu yang sudah menyelesaikan proses review mengirimkan hasilnya dengan mengupload ke link yang sudah disediakan oleh P2M2; dan (4) P2M2 akan memroses hasil review dan melakukan proses penerbitan BMP”, demikian jelasnya. Lebih lanjut, ibu muda berkerudung ini menambahkan ”Sampai saat ini masi ada 78 bmp belum ada form acc cetak, sehingga menghambat proses penerbitan BMP, hal ini dikarenakan bmp PGSD dan bmp PGPAUD ditargetkan bulan Juli 2021 harus sudah naik cetak”, demikian mengakhiri paparannya.

Tangerang Selatan, 14 Juni 2021

@Memet Casmat