WORKSHOP "MENGAJAR DENGAN TEKNOLOGI" FKIP-UT TAHUN 2016

Pendidikan adalah sentral peningkatan sumber daya manusia, baik buruknya kualitas pendidikan tidak terlepas dari tanggung jawab seorang guru dalam mentransfer ilmu pengetahuan kepada peserta didik sebagai calon generasi penerus bangsa. Salah satu tantangan terbesar di era digital saat ini yang tidak dapat dihindari oleh guru dan praktisi pendidikan lainnya adalah perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang begitu pesat. Sementara itu, peningkatan kompetensi guru terhadap penguasaan teknologi dalam pembelajaran tidak secepat perkembangan teknologi itu sendiri. Di sisi lain, siswa lebih mudah beradaptasi dengan teknologi karena sudah terbiasa menggunakan teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari.

Seiring perkembangan tersebut maka guru dan praktisi pendidikan dituntut memiliki kompetensi dalam mengaplikasikan bidang ilmu dengan memanfaatkan kemajuan TIK. Selain itu guru diharapkan juga mampu beradaptasi dengan perkembangan era digital untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya cerdas dan terampil, tetapi juga berbudi pekerti luhur serta bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Untuk itu, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP-UT) mengadakan Temu Ilmiah Nasional Guru yang kedelapan (TING VIII) Tahun 2016. TING VIII didahului dengan workshop bagi para guru yang mengkaji gagasan terbaru dan praktek baik dalam konteks profesionalisme guru di era digital. Workshop tahun ini mengambil tema “Mengajar dengan Teknologi” yang di sponsori penuh oleh Microsoft Pendidikan Indonesia.

Workshop diadakan pada Jum'at, 25 November2016 bertempat Ruang Sidang Lt 2 Wisma I UT mulai pukul 08.00 WIB. Kegiatan diawali dengan pengarahan dari Pembantu Rektor I Universitas Terbuka yang sekaligus membuka kegiatan. Narasumber workshop ini adalah Rima Artha Manurung, Teacher Ambassador Microsoft Indonesia, sedangkan peserta yang mengikuti workshop ini adalah dosen, guru, serta praktisi pendidikan.

Materi yang diberikan pada workshop ini adalah : Perkenalan Office 365; Outlook dan One Drive; Survey/Tes Online dengan Excel Survey; Laporan interaktif, presentasi, dan cerita pribadi dengan Sway; Catatan digital dengan Personal; OneNote : Kelas Tanpa Kertas dengan OneNote Class Notebook; serta  Demo: Presentasi Interaktif dengan Office Mix. Workshop berjalan dengan sangat baik dan ditutup pukul 17.00 WIB.

FKIP-UT