Workshop Finalisasi Kit Tutorial FKIP-UT Tahun 2014

Langkah Universitas Terbuka (UT) untuk menjadi institusi Perguruan Tinggi Terbuka Jarak Jauh (PTTJJ) berkualitas dunia, menuntut dilakukan pengembangan sistem dan produk akademik yang berkualitas, dan salah satunya adalah pengembangan bahan tutorial. Hal ini dibuktikan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Terbuka (FKIP-UT) yang melaksanakan Workshop Finalisasi Kit Tutorial bagi seluruh dosen pengembang Kit Tutorial di lingkungan FKIP-UT.

Pada pembukaan kegiatan yang digelar di Ruang Sidang II FKIP-UT, pada Rabu (12/11) lalu, Pembantu Dekan III FKIP-UT, Teguh Prakoso, S.Pd., M.Hum. menjelaskan bahwa Tutorial baik Tutorial Tatap Muka (TTM) maupun Tutorial Online (Tuton) merupakan salah satu layanan bantuan belajar penting yang diberikan oleh UT bagi mahasiswa.

Lebih lanjut, Teguh juga menjelaskan agar kegiatan Tutorial dapat berjalan dengan baik, pengembangan Kit Tutorial menjadi salah satu prasyarat yang harus dipenuhi. Kit Tutorial merupakan rambu-rambu yang diharapkan menjadi acuan bagi setiap Tutor daerah di seluruh UPBJJ-UT dalam menjalankan kegiatan tutorial tersebut. Dengan Kit Tutorial terstandar, seluruh proses TTM di seluruh UPBJJ-UT memiliki acuan yang sama.

Workshop yang dihadiri oleh Dekan, para Pembantu Dekan, para Ketua Program Studi dan para dosen pengembang Kit Tutorial menghadirkan Dr. Trini Prastati, M.Pd. sebagai narasumber. Dalam paparannya, Trini membahas dengan jelas tentang proses dan tahapan penyusunan yang merupakan penjabaran dari Rancangan Aktivitas Tutorial (RAT), Satuan Acara Tutorial (RAT), rambu-rambu Tugas Tutorial dan Pokok Materi Tutorial (dalam bentuk Power Point) untuk 8 kali pertemuan.

“Selain itu, dalam penyusunan Kit Tutorial para pengembang harus menyesuaikan ke dalam format yang terbaru, termasuk menambahkan adanya sapaan belajar mandiri dalam pembuatan RAT dan SAT”, tegas Trini.

Selama Workshop berlangsung, para peserta tidak hanya mendapatkan pemaparan materi yang diberikan oleh Narasumber saja, tapi juga melakukan kerja individual finalisasi naskah Kit Tutorial. Dengan begitu, sebelum acara Workshop berakhir pada Jum’at (14/11) para pengembang sudah menyerahkan hasil produk naskahnya.